كبة سوار الست Oae_ia10


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة /يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات شلة حموية
كبة سوار الست Oae_ia10


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة /يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات شلة حموية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل الدخول

 

 كبة سوار الست

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حموي مشتاق
المدير العام
المدير العام
حموي مشتاق


ذكر
تاريخ التسجيل : 30/09/2007
العمر : 44
العمل/الترفيه : مدير شركه
الدولة : كبة سوار الست Sy10 المزاج : مطالعة

بطاقة الشخصية
المشاركات الاخيرة:
كبة سوار الست Left_bar_bleue100/100كبة سوار الست Empty_bar_bleue  (100/100)

كبة سوار الست Empty
مُساهمةموضوع: كبة سوار الست   كبة سوار الست I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 31, 2007 8:29 am

كبة سوار الست






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من المطبخ السوري و بالتحديد من ألذ الكبب التي نشتهر بها مدينة حلب ..

لا أعرف سبب التسمية حتى الأن و لكن أعتقد أنه أتى من شكلها الذي يشبه السوار ..

منظرها جميل و هي سهلة مقارنة بأنواع الكبب الأخرى و نجاحها مضمون ان شاء الله .

بالصحة و الهنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




مقادير الكبة :

2 كوب و نصف برغل أسمر ناعم
نصف كيلو لحم هبرة عجل مدقوقة للكبة
حبة بصلة متوسطة مقشرة و مقطعة أرباع
ملعقة صغيرة ملح
رشة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

مقادير الحشوة :

ملعقة كبيرة سمنة
كيلو لحمة مفرومة خشن
نصف كوب صنوبر
ملعقة صغيرة بهار
رشة قرفة و ملح

للزينة :

فستق حلبي محمص و مطحون ناعم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





تحضير الحشوة :
· تذوب السمنة على نار متوسطة ثم يحمص الصنوبر بالسمنة حتى يشقر مع مراعاة رفع الصنوبر قبل الوصول لدرجة اللون المطلوب لأنه سيغمق قليلاً بعد رفعه عن النار , يوضع على ورق ماص .

·
تقلي اللحمة بنفس السمنة و تفكك بملعقة خشبية ثم تتبل بالملح والبهارات و تترك على النار مع التقليب حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم ترفع اللحمة عن النار و يضاف الصنوبر , أصبحت الحشوة جاهزة .

تحضير العجينة :


· يغسل البرغل ثم ينقع بالماء البارد مع البصلة لمدة ربع ساعة تقريباً , يصفى بعدها من الماء تماماً .

·
يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات .

·
يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .

· تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق على الأقل و يفضل أكثر و هذه الخطوة يسهى عنها كثير من من يعد الكبة و هي خطوة مهمة جداً , و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة .


تحضير الكبة :

·
تدهن صينية كبيرة بالسمنة و يوضع طبق من الماء البارد على طاولة العمل .

·
تقطع العجينة إلى كرات ثم تجوف كل كرة باستخدام الإصبع و ترق و يعمل فيها حفرة ثم تحشى بالحشوة .

·
تقفل الكرة بحيث تحرك بإليد اليمنى و تقفل باليد اليسرى بين السبابة و الإبهام حتى يقفل قرص الكبة تماماً ثم تدور بين راحتي اليد لتأخذ شكل الكرة و تبلل الأيادي بالماء البارد كلما دعت الحاجة ثم تصف الكرات الجاهزة على الصينية المجهزة .

·
بعد تجهيز كل الكرات يضغط على كل كرة بطرف الإصبع لعمل تجويف صغير فيها ثم تخبز الكبة في الفرن المحمى و تسقى بالسمنة عدة مرات اثناء خبزها حتى تشقر و تنضج .

· بعد أن تبرد الكبة قليلاً توضع في طبق التقديم و يوضع الفستق المبشور في التجويف الذي عمل بطرف اليد و تقدم سااخنة مع السلطات أو اللبن أو المخلل .


الف صحة وهنا




SS SS SS SS
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://syriahama.yoo7.com
عبود بياع الورد
حموي عسول
avatar


ذكر
تاريخ التسجيل : 15/10/2007
العمر : 44
الدولة : كبة سوار الست Sy10
بطاقة الشخصية
المشاركات الاخيرة:
كبة سوار الست Left_bar_bleue0/0كبة سوار الست Empty_bar_bleue  (0/0)

كبة سوار الست Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبة سوار الست   كبة سوار الست I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 06, 2008 5:42 am

يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبة سوار الست
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: (((((( الأقسام الأجتماعيه )))))) :: المطبخ العربي-
انتقل الى: